Шоперы за последний десяток лет из тряпичной сумки превратились в неотъемлемый элемент мерча. Они часто служат формой самовыражения, социальным экраном, экологичным атрибутом, собственной новостной лентой. Они везде — дизайнерские, корпоративные, с социально значимыми, ироничными и художественными принтами. Рассказываем, какие бывают шоперы и чем они отличаются, как правильно выбрать шопер и гармонично вписать его в корпоративный подарок или мерч-сет.

Немного истории

Сегодня с холщовой сумкой-шопером можно встретить кого угодно, от соседа, идущего в булочную, до селебритис. Шоперы присутствуют в линейках брендов мировых франшиз и модных домов, в мерче музыкальных групп и музеев, и уж точно найдутся в вашем собственном рюкзаке или шкафу.

Популяризатором шоперов (и заодно родоначальником промоиндустрии) называют газетчика Джаспера Мика, который в 1886 году напечатал на сумках рекламу обувного магазина Cantwell’s Shoes из Огайо. Еще один заметный шаг в истории экосумок сделал Леон Леонвуд Бин, основатель бренда L.L.Bean. В 1940 году его компания выпустила холщовую сумку, но тогда ее использовали не для шопинга, а для переноски дров.

Почти через полвека, в 1980 году, появился еще один культовый аксессуар — черная брендированная сумка знаменитого нью-йоркского книжного магазина The Strand. Кстати, авоська, которую многие считают советским изобретением, появилась не в СССР, а в Чехии в конце XIX века — ее придумал предприниматель Вавржин Крчил. Он изначально выпускал сеточки для волос, а потом добавил к ним ручки.

Фото: heroine.ru
В 2007 году стартовала громкая британская экологическая кампания I’m not a plastic bag, призывавшая отказаться от полиэтиленовых пакетов, и с этого момента началась эра шоперов. Из утилитарно-бытового предмета они стали целой «зеленой тенденцией» и экологическим символом, привлекающим внимание к проблемам вторичного использования и переработки. Тренд подхватили многие модные дома и селебритис.
Фото: anyahindmarch.com

Из чего шьют шоперы


Заглянем за кулисы: чем различаются шоперы и из чего они шьются?
Исторически шопер — это объемная сумка, длина которой обычно больше ширины. Шоперы чаще всего имеют форму прямоугольника, квадрата или трапеции. Внутри сумка-шопер обычно имеет только одно отделение и небольшой кармашек. Легкие, стильные и практичные, шоперы отшиваются сейчас из самых разных материалов, от джута до спанбонда — главным требованием здесь является возможность переработки и минимизация вреда окружающей среде.
 

Спанбонд


Наиболее бюджетный вариант. Легкий и прочный нетканый материал: сумка выдерживает в среднем 8-12 кг и бесконечное количество креатива. Есть и очевидный плюс для рекламы: большое поле для брендирования, и оно всегда на виду.
Кейс компании «Авантаж Медиа», проект International School of Moscow

Хлопок

Классический материал для шопера. Хлопок обеспечивает большую вариативность по цветам, имеет высокую износостойкость и хорошую плотность. На сайте представлена широкая модельная линейка хлопковых шоперов: с карманами, с застегивающимся центральным отделением, с регулируемыми ручками и плечевым ремнем. Есть также варианты с контрастными цветовыми сочетаниями сумки и ручек.

Полиэстер

Полиэстер — ткань из полиэфирных волокон — считается одной из наиболее популярных синтетических тканей. Преимущества налицо: полиэстер легкий, износостойкий и простой в уходе, но при этом он хорошо драпируется, долго сохраняет цвет и имеет высокие водоотталкивающие свойства. Есть шоперы с дополнительными преимуществами: например, из светоотражающей ткани, как модель Manifest в линейке бренда Molti. Световозвращающие элементы позволяют быть замеченным в темное время суток. Это особенно важно для безопасности дорожного движения. 

Для экоориентированных брендов уже стало своего рода правилом хорошего тона изготавливать шоперы из переработанного полиэстера — так, например, поступает бренд Burst.
Бренд Manevr делает акцент на цвет Outer Space и совмещение фактур — в шопере Triangel использована лазерная перфорация паттерна. 

Джут

Прочное, но жесткое джутовое волокно с давних времен используется для изготовления веревок, мешковины, грубой одежды. Основное свойство джута — его гигроскопичность. Он легко впитывает влагу, но не пропускает ее внутрь, поэтому джутовые мешки используют для перевозки товаров, которые необходимо беречь от намокания. Джутовое волокно экологично: после использования оно полностью перегнивает, обогащая почву органическими веществами.

Сумки из джута — модные, практичные, долговечные, «крафтовые» — отлично подходят компаниям, которые заботятся и о своем имидже, и об окружающей среде.

Кейс Admos Advertising Moscow для компании Schneider Electric

Мерч и пространство для креатива

Брендированные шоперы присутствуют в коллекциях многих мировых брендов. «Проект 111» сотрудничает по лицензионному договору с компанией Disney в России и СНГ с 2020 года: шоперы любимых брендов Disney, Marvel и Star Wars пользуются заслуженной популярностью. 

Шоперы также стали популярным аксессуаром для людей с чувством юмора и не чуждых искусства: в авторских коллекциях «Соль», «Принтэссенция», «Ловец слов» и CoolColor можно найти холщовые сумки с ироничными принтами, переосмыслением шедевров мирового искусства, аллюзиями к кинохитам, цитатами любимых авторов и зарисовками на злобу дня.
Одновременно с этим шопер может быть не только холстом для дизайнерской мысли, но и элементом туристического мерча, как это произошло на конкурсе молодых дизайнеров и художников Saint Petersburg Young Design, организованном Академией Штиглица в 2021 году. Шопер с географическими координатами Северной Венеции стал победителем в номинации «Мерч Петербурга»; этот и еще два проекта будут реализованы к началу туристического сезона и появятся на портале Visit Petersburg, а также в розничных точках города.
Шопер может стать и социальным экраном, как и в начале своей «карьеры» в проекте I'm not a plastic bag: наиболее ярко это проявилось в разгар пандемии COVID-19 в проекте «Мерч за добро». Тогда «Проект 111» задался вопросом: «Как помочь НКО, когда вокруг кризис?». Мерч, сувениры и подарки всегда были для НКО инструментом фандрайзинга и привлечения внимания к своей деятельности. Чтобы помочь в это непростое время, «Проект 111» решил поделиться тем, что у него есть — товаром, идеями и экспертизой специалистов. Так родился проект #мерчзадобро, в рамках которого было сделано более 4500 брендированных вещей для 27 НКО (в их числе «Ночлежка», AdVita, Фонд Ройзмана и другие), и практически во всех сетах присутствовали шоперы. 
Шоперы — отличная (и экологичная!) возможность заявить о бренде с помощью мерча. Какой бы из способов вы ни выбрали — социальный проект, выставку, конференцию, welcome-сет, внутренний мерч для сотрудников, корпоративные подарки — вы всегда можете выбрать и заказать шоперы на addstyle.ru.

Поверить в чудеса!

«Здесь всегда пора пить чай! Мы не успеваем даже посуду вымыть!»

16/11/2022

Новинки от «Сугревъ»

Вкусностей от «Сугревъ» много не бывает

14/11/2022

1 июня!

ПОДАРКИ ДЕТЯМ:)

12/04/2022

Сигнальный образец !

Условия и сроки

06/04/2022